Экскурсия в Петергоф. Нижний парк и фонтаны.

Каскад Золотая гора

Экскурсия в Петергоф

 

 

  Экскурсия в Петергоф предполагает прежде всего знакомство  с фонтанами. Петергофские фонтаны и каскады 18-19 веков признаны одной из величайших жемчужин среди подобных произведений искусства. В каждом из них органически слиты архитектура, скульптура, разнообразные декоративные свойства воды, и все это — в полной гармонии с окружающим пейзажем.

 

Ансамбль фонтанов Верхнего сада

Центральная часть сада — величавый партер, подчеркнутый с каждой стороны четырьмя рядами подстриженных лип. В композицию Верхнего сада включены четыре восьмигранные трельяжные беседки, а также четыре крытые аллеи  — берсо. Входы в берсо выделены трельяжными купольными павильонами — люстгаузами.

Водная декорация состоит из пяти фонтанов. Три из них размещены на главной композиционной оси всего ансамбля, проходящей по центральной линии партера, два — в Квадратных прудах, перед боковыми крыльями дворца.

Архитектурно-пространственная композиция Нижнего парка

От Большого дворца и балюстрады, венчающий Большой каскад, открывается широкая панорама Нижнего парка, замыкающаяся водной гладью залива. В ее объемно-пространственной композиции воплощен главный принцип барокко — подчинение рельефа замыслу зодчего. Необычайная по размаху, изумительная по живописности картина!

Зеркальная лента канала, обрамленного фонтанами гигант «Самсон на скале», золоченые статуи и вазы на ступенях каскадов, мраморные колоннады с блистающими куполами, бассейны и чаши фонтанов, узорные цветники — и все это на фоне зелени и синеющего до горизонта морского простора.

Нижний парк с его подчеркнутой представительностью, торжественной звучностью каскадов и фонтанов, аллегорической назидательностью и исторической символичностью скульптур вызывает ощущение гармонии и радости, настраивает посетителей на особо торжественный и оптимистический лад.

Большой дворец и Большой каскад

Большой дворец, воздвигнутый на краю естественного уступа, на границе Верхнего сада и Нижнего парка — самая значительное архитектурное сооружение всего Петергофского ансамбля. Берег древнего Литаринового моря, возвышающий над Нижний парком почти на 16 метров зрительно увеличивает высоту дворцового здания.

экскурсия в Петергоф

Нижний парк. Вид на канал и Большой дворец в Петергофе.

Большой Петергофский дворец, вознесенный над каскадами, фонтанами, статуями хорошо виден со стороны Финского залива. Вытянутый почти на 300 метров вдоль террасы северный фасад монументален и вместе с тем легок. Южный фасад дворцового здания обращен в Верхний сад.

Кульминацией грандиозного красочного праздника, развернутого на берегу моря, в Нижнем парке является Большой каскад, составляющий единое целое с Большим дворцом. Водопады, водометы, окутанный тысячами радужных брызг «Самсон», десятки статуй.

Окрашенные в изумрудный цвет барельефы, вазы, балюстрады, бюсты и над ними дворец с золочеными куполами, сверкающими на фоне голубого неба, шум падающей воды — все это ошеломляет, покоряет, наполняет ощущением радости.

Большой каскад — крупнейший триумфальный памятник XVIII века.

План: Экскурсия в Петергоф

В начале нашей экскурсии в Петергофе мы пройдем в восточную часть Нижнего парка, где расположены каскад Драконов, фонтан Пирамида и любимое детище императора Петра — дворец Монплезир.

Во время прогулки по западной части Нижнего парка я расскажу о дворце Марли, павильоне Эрмитаж и о многом другом. Туристы смогут побывать на берегу Финского залива и на открытой площадке Монплезира, где открывается удивительный и захватывающий вид на открытое водное пространство, Кронштадт, Петербург.

Терраса Монплезира

экскурсия в Петергоф

Эрмитаж

После осмотра Восточной части парка, мы постепенно подойдем к Большому каскаду. Здесь туристов ждет рассказ об истории создания каскада и гротов, об аллегорическом смысле скульптуры и первоначальном замысле Петра.

экскурсия в Петергоф

Дворец Марли

После осмотра западной части парка, где расположен Львиный каскад, Эрмитаж, дворец Марли и сад Венеры мы посетим Верхний сад. Здесь мы остановимся и я расскажу историю создания пяти фонтанов. Особенно интересна история единственного в мире «путешествующего»фонтана «Нептун». Мы полюбуемся Верхним садом, откуда вид на Большой дворец приобретает характер театрального действа и наша экскурсия в Петергоф будет закончена.

Стоимость экскурсии — 8000 рублей за 3 туристов. Продолжительность — 5 часов, включая дорогу до Петергофа и обратно до отеля туристов.

Стоимость билета в Нижний парк — 450 рублей.

Приглашаю всех желающих на автомобильную экскурсию в Петергоф.

Сайт ГМЗ Петергоф:

https://peterhofmuseum.ru/