Экскурсия в Ораниенбаум. Парк.

 

Китайский дворец и партерный сад

 Экскурсия в Ораниенбаум

  Ораниенбаум раскинул свои улицы и проспекты, дворцы и парки на невысокой прибрежной террасе вдоль южного берега Финского залива, в сорока километрах к западу от Петербурга. Всхолмленная живописная местность, мягкий морской климат, обилие воды и растительности — все это способствовало превращению Ораниенбаума в XVIII—XIX веках в загородную усадьбу царской семьи, любимое место отдыха петербургской знати.

    Начало застройки Ораниенбаума относится к тому времени, когда Петр I после завоевания Ингерманландии раздает прибрежные участки своим приближенным с обязательством застроить их по образцовым проектам. Значительную часть завоеванной земли получил князь А.Д. Меншиков.

Меншиковский дворец. Верхний парк.

Здесь находились города Ямбург и Копорье и множество мыз, в числе которых была небольшая деревушка, расположенная на берегу Финского залива при речке Карости, напротив Кронштадта. Возвышенное положение, на котором стояла деревушка, пленило Меншикова, и в 1714 г. он здесь заложил загородный дом, развел при нем большой сад с фонтанами, водопадами, оранжереями, зверинцем, назвав усадьбу Ораниенбаумом.

Наша экскурсия в Ораниенбаум  начнется в осмотра той части дворцово-паркового ансамбля, который создавался при императрице Екатерине Второй.

Здесь расположены небольшой Китайский дворец, который является единственным дворцом в нашей стране, интерьеры которого решены в стиле рококо. Неподалеку от Китайского дворца расположена Катальная гора. Ее изображение, как и другие виды и памятники Ораниенбаума, вы можете посмотреть в Фотоальбоме.

Китайский дворец

Затем экскурсия в Ораниенбаум приведет нас в Петерштадтский ансамбль. Ныне в ансамбль входят дворец Петра III, въездные ворота и Петровский парк. Это все, что осталось от крепости Петерштадт, сооруженной для будущего императора.

Скульптура в Нижнем саду

 

Затем экскурсия в Ораниенбаум продолжится у Большого дворца А. Меншикова.

Свидетельством первого периода строительства Ораниенбаума являются, кроме дворца,  Нижний сад.

Ваш гид в Нижнем саду на фоне Большого дворца

Я познакомлю вас с важными страницами нашей истории, особенностями и деталями архитектуры эпохи барокко и классицизма, а так же с творениями мастеров искусств, создавших Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль.

Условия проведения экскурсии и цена

Экскурсия в Ораниенбаум может начаться в обратной последовательности.

Все зависит от времени года и количества свободных мест на автостоянке.

Стоимость экскурсии — 7000 рублей за группу (до 3х человек). В стоимость не входят  билеты в парк и музеи дворцово-паркового ансамбля.